簡単煮物と着物姉妹。
こんにちは〜奈良市スタジオオレンジの辰己です!!
以前は『オムライス』の作り方をご紹介しましたが、
今回も辰己式簡単お料理をご紹介しちゃいます!!
今回ご紹介するのは、美味しい大根と卵の煮物!!
これがまたご飯と合うんです…!!
煮物って味を染み込ませるのに時間が掛かるものですよね…。
でも!あるものを使えば、簡単!あっという間に味を染み込ませる事が出来ちゃうのですっ!
それは……『炊飯器』!!!
え??と思いましたよね…。
お鍋じゃなくて、なんと炊飯器一つでとっても簡単、放置しているだけで
絶品!中まで味がしみしみ〜の美味しい煮物の完成です!
では、早速手順のご紹介〜!
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1.ゆで卵を作って、殻を剥いておく。4〜6個位が目安。
2.大根半分を、口当たりを良くするために厚めに皮を剥きます。
◎もし、時間があるようであれば面取りをすれば煮くずれ防止になりますよ♪時間が無い時は面取りは無しでもOK!
3.全ての食材を炊飯器の釜に入れて、食材が浸かる位の水を入れます。
◎ここで、厚揚げやこんにゃく、鶏肉等の具材を入れてもOK!
4.醤油大さじ5杯、みりん大さじ3杯、砂糖大さじ2杯、だしの素4gを釜へ入れて一度味見をする。
◎味が薄ければお好みの味になるまで醤油を足す。濃ければ少し出汁を捨てて水を増やす。
お好みで生姜を入れても美味しいですよ♪
5.後は炊飯器の炊飯スイッチをオンにするだけで!
◎炊飯器によっては、最初に表示される炊き上がり時間通りに炊き上がる炊飯器とそうでないものがあります。
(我が家は後者で、45分で炊き上がると表示されているのに、1時間以上炊き上がらないのです(笑))
時折、釜の蓋を開けて煮込み状況を確認してあげて下さいね。
6.大根の色が茶色なり、汁気が少し飛んでいたら完成!!
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こんな感じで味がしっかり染みた大根になります〜…。
本当に簡単です…。でも本当に美味しいです…。
圧力鍋を使わなくても、簡単放置で味がしみしみの大根が食べれる!
本当に味がすっごく染みていて、一度炊飯器でするとお鍋でするのは戻れないですよ(笑)
2日目はさらに美味しい!煮物系の醍醐味ですね。
常備おかずしても重宝します!!ぜひ、作って見て下さいね〜☆
さて、今日も可愛い姉妹ちゃんをご紹介。
Kちゃんの七五三で遊びに来てくれました♫そしてお姉ちゃんのRちゃんも一緒に着物を着てくれ。
姉妹で着物を着るとやっぱり華やかで豪華〜!
お姉ちゃんぐらいのお年頃になってくると『写真写りたくない…』と言われることもしばしば。
でも、Rちゃんはなんだかんだとっても良い笑顔を見せてくれました◎
今回私はフォトグラファー、アシスタントは有水コンビだったのですが、
Kちゃん、何をするにも笑っていて、お澄ましを撮るのが大変なくらい(笑)
でも、時折見せる凛とした表情にグッとくるものを感じました…。
7歳になってくると、途端に大人びた表情を見せるお子さんが多いのですね。
でもその中にも、まだまだあどけない表情なんかも見せてくれるから見ていてとっても楽しい。
お澄ましから、しわくちゃの満面の笑みまで。
色んな表情が出来るKちゃんの色んな写真が撮れてとっても楽しかった辰己でありました。
そんな、KちゃんRちゃんの可愛い写真をどうぞ♫